Gym/Turnen-Gesundheit-Tanz | Aktuelle Info´s

Seit Oktober 2017 kann Andrea Frenzel aus persönlichen Gründen leider die 1. Stunde Eltern-Kind-Turnen nicht mehr abhalten. Jeannette Meckel hat diese Stunde dankenswerterweise übergangsweise übernommen, was ihr jedoch auf Dauer nicht möglich ist. Wir suchen daher d r i n g e n d ! eine/n neue/n Übungsleiter/in. Es wäre auch möglich, dass teilnehmende Eltern die Stunde übernehmen - z.B. mehrere zusammen oder im Wechsel -. Ein Übungsleiterschein ist hierfür nicht nötig. Besteht jedoch Interesse, den Schein zu erwerben und sich für den TSV zur Verfügung zustellen, erhält man vom Verein volle Unterstützung! Bitte helfen Sie dazu, dass diese, für unsere Kleinsten ganz wichtige Bewegungsstunde weiterhin stattfinden kann! Bei Interesse wenden Sie sich bitte an Jeannette Meckel oder an die Abteilungs-leiterin Gisela Bittner.
Seit Fertigstellung der neuen Gymnastikhalle im Mai 2015 können die Kurse "CARDIO-AKTIV - Präventives Herz-Kreislauf-Training für Jung und Alt" und "Bewegen statt Schonen - ein Ganzkörperkräftigungsprogramm" angeboten werden. Übungsleiterin Gisela Bittner hat bereits 2012 die entsprechenden Zertifikate erworben. Sie erhielt nun für beide Programme die Gütesiegel "SPORT PRO GESUNDHEIT" und "Pluspunkt Gesundheit. DTB" (= empfohlen von der Bundesärztekammer, dem Deutschen Olympischen Sportbund und dem Deutschen Turnerbund) sowie das Gütesiegel "Deutscher Standard Prävention" der Zentralen Prüfstelle Prävention (ZPP), einer Kooperationsgemeinschaft gesetzlicher Krankenkassen zur Zertifizierung von Präventionskursen - § 20 SGB V. Die hier zusammengeschlossenen Krankenkassen bezuschussen bzw. übernehmen die Kursgebühren auf Antrag. Allerdings müssen die Teilnehmer 80 % der Stunden absolviert haben. Näheres unter "CARDIO-AKTIV" und "Bewegen statt Schonen".
12.09.2017 — 18.30 und 19.30 Uhr neue Kurse Wirbelsäule Prävention Anmeldungen ab sofort möglich unter … 09183-8507 (G. Bittner) oder … 09183-3088 (A. Burghardt)
• Am 20.05.17 fand ein Schnupperkurs für das neue Angebot SHINTAIDO statt. Nun kann man jeden Samstag ab 17.00 Uhr diese Bewegungsform, welche auf alten japanischen Budo-Künsten beruht und mal mit und mal ohne Langstock ausgeführt wird, ausprobieren und erforschen. Auf eine richtige Dehnarbeit wird besonders Wert gelegt, damit alle Gelenke beweglich werden. Fehlen dürfen auch Reaktionsübungen sowie Partnerübungen zur Abwehr von Angriffen nicht. Nach und nach werden die Anforderungen natürlich größer. Je früher man also einsteigt, desto besser. Auf alle Fälle kann es in der heutigen Zeit, in der immer mehr Überfälle u.ä. stattfinden, nicht schaden, wenn man vorher das Abwehren von Übergriffen geübt hat, ohne dafür Kraft aufwenden zu müssen. Man muss nur wissen, wie. Und dies regelmäßig üben! Jorsch Hamm, der die Stunden leitet, würde sich über etwas mehr Zuspruch sehr freuen. Gerade der Samstag ist für unter der Woche Arbeitende ein idealer Zeitpunkt, um auch einmal ein wenig Sport zu treiben. Schauen Sie doch einfach mal vorbei und probieren es aus! Immer samstags ab 17.00 Uhr in der neuen Gymnastikhalle des TSV am Sportheim, Mimberger Straße.
Übungsleiter/innen gesucht! Wir suchen neue Übunglseiter/innen für das Eltend-Kind-Turnen (dienstags von 15.30 - 16.30 und 16.30 - 17.30 Uhr). Auch für das Kleinkinder- und Kinderturnen sind neue Übungsleiter/innen immer herzlich willkommen, denn unsere jetzigen Übungsleiterinnen könnten eine Entlastung brauchen bzw. jemanden, der bei Erkrankung o.ä. einspringen könnte. Falls Sie Interesse daran haben, eine Turnstunde leitend zu übernehmen, möchten wir Sie darauf hinweisen, dass es nicht zwingend notwendig ist, den Übungsleiterschein zu besitzen. Möchten Sie diesen aber erwerben, werden Sie vom Verein voll unterstützt! Es werden aber auch sehr gerne „fertige“ Übungsleiter genommen! Für Helfer, die einem Übungsleiter zur Hand gehen, ist ein solcher Schein ebenfalls nicht nötig. Geben Sie Ihrem Herzen einen Stoß und helfen Sie bitte mit, damit sich unsere Kinder weiterhin bei Spiel und Sport ausreichend bewegen können, was in unserer computerlastigen Zeit dringend nötig ist! Und es macht Spaß! Garantiert! • Bei Interesse oder Nachfragen wenden Sie sich bitte an die Abteilungsleiterin Gisela Bittner, 09183/8507, oder Petra Leis, 09183-956600 (Kleinkinder-und Kinderturnen).